Hackfleisch richtig auftauen

Kann man Hackfleisch überhaupt einfrieren? Wie taue ich Hackfleisch richtig auf? Wie lange braucht Hackfleisch zum auftauen? Wie kann ich Hackfleisch schnell auftauen?

Alles ist möglich, wie es geht möchten wir in diesem Beitrag beantworten, los geht es!

Aufgrund seiner großen Oberfläche ist Hackfleisch besonders anfällig für die Bildung und Vermehrung von gesundheitsschädlichen und krankheitserregenden Keimen, Bakterien und weiteren Mikroorganismen. Deshalb empfehlen wir Hackfleisch direkt nach dem Kauf im Kühlschrank zu lagern oder tiefzukühlen. Um es dann wieder schonend aufzutauen, legt man das Fleischgut am besten direkt in den Kühlschrank, nachdem man es aus der Gefriertruhe genommen hat. So unterbindet man bestmöglich die Vermehrung von Keimen und unterbricht die Kühlkette nicht. Es dauert rund 12 Stunden, eh das Hackfleisch vollständig aufgetaut ist. Bei 500 Gramm sind es rund 24 Stunden. Auftauwasser, was sich in der Schale sammelt, sollte bestmöglich regelmäßig abgegossen werden.

Gefrorene Burger Patties

Unsere wichtigsten Tipps:

  • Sollte es mal schnell gehen, kann das Hackfleisch auch luftdicht in einem Beutel in eine Schale mit kaltem Wasser gelegt werden.
  • In Hinsicht auf das schnelle Auftauen sollte schon beim einfrieren daran gedacht werden, kleine Hackfleisch Portionen zu portionieren. Diese sollten etwas plattgedrückt werden, damit sie schneller auftauen.
  • Ist das Hackfleisch aufgetaut, sollte es auch schnellstmöglich verbraucht werden. Es sollten keine Reste des bereits aufgetauten Hackfleisches erneut eingefroren werden!
  • Bei der Zubereitung ist es unabdingbar, dass das Hackfleisch durchgegart ist. Ist das Fleisch noch leicht rosa, ist es nicht bereit zum Verzehr, sondern erst, wenn es eine gräuliche Farbe angenommen hat.

Hiervon raten wir dringend ab:

  • Hackfleisch in der Mikrowelle aufzutauen. Hier taut es nicht gleichmäßig auf, sondern währenddessen die Oberfläche bereits aufgetaut ist, kann das Innere noch gefroren sein.
  • Die Auftaufunktion sehen wir als eine Notfalllösung. Hierbei ist es wichtig, dass minütlich die aufgetaute Oberfläche abgekratzt wird. Auf keinen Fall darf das Fleischgut in der Mikrowelle anfangen zu kochen.

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